Las Proteínas

12.09.2015 21:52

Las Proteínas:

Son sustancias orgánicas, formadas por moléculas de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno que se ordenan en aminoácidos.
Las proteínas humanas combinan 22 aminoácidos de los cuales 8 son esenciales, esto quiere decir que los aminoácidos esenciales no los fabricamos con nuestro cuerpo y la única forma de adquirirlos en mediante la ingesta de alimentos que los contengan, estos aminoácidos esenciales son: Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Triptófano y Valina.
La calidad de los diferentes tipos de proteínas se va a determinar dependiendo de la cantidad de aminoácidos que contengan estás en su composición.
A la hora de sintetizar las proteínas el organismo necesita que no falte ni un solo amoniácido esencial, de modo que todos son  necesario.

El valor biológico
Este indice dertermina de 1 a 100 a las diferentes fuentes de proteínas dependiendo de tres aspectos:
 
1. Aminograma: Cantidad de aminoácidos esenciales. 
2. Proporción: Porcentaje de aminoácidos.
3. Asimilación: Facilidad de asimilación del metabolismo. 
 
Cuanto mayor es el valor biológico las proteínas tienen más cantidad de aminácidos esenciales y de fácil asimilación. Las proteínas de origen animal tienen un mayor valor biológico que las de origen vegetal, por que las proteínas vegetales tienen un mayor contenido en fibra de manera que son menos digeribles y dificultan su asimilación.
 
Según la OMS la proteína de mayor calidad es la del huevo. A esta proteína para crear una tablas de valores le asignaron el valor 100, a partir de está referencia se podrá determinar el valor de las diferentes proteínas. Pero posteriormente se desarrollo en laboratorio la proteína Whey (suplemento) siendo el único alimento que sale de la tabla de valores establecida, teniendo un valor biológico de 110. 
 
 
Las Proteínas forman parte indispensable en la nutrición, son las encargadas de crear y hacer crecer tejidos y órganos.
En el caso de los deportistas el consumo de proteínas es muy impotante ya que al realizar ejercicio regularmente se provoca un mayor desgaste muscular. 
 
Los alimentos que contienen proteinas aportan aminoácidos a las células de nuestro cuerpo ya que estas los necesitan para producir nuevas proteínas y reparar los músculos. Las proteínas también son necesarias para producir enzimas, anticuerpos y hormonas que regulan nuestro organismo.  
Las proteínas tienen un papel fundamental a la hora de perder peso ya que dan energía y calman el apetito ya que producen una sensación de saciedad. Por eso es importante incluir proteínas en las 5 comidas para prevenir picoteos innecesarios. 
 
 
 
 
Valor biológico de algunos alimentos: 
 
                                                                             
ALIMENTOS VALOR BIOLÓGICO
PROTEINA WHEY 110
HUEVO ENTERO 100
HUEVO CLARA 88
LECHE 93
PESCADO 80-85
POLLO / PAVO 79
CARNE VACA 76
CACAHUETE 74
AVENA 65
ARROZ 65
SOJA 41
LENTEJA 40
 
 

¿Cuantas proteínas tomar?

Cada vez el consumo en nuestra sociedad de proteínas aumenta pero disminuye la calidad de las proteinas que se ingieren, sobre todo tiene gran demanda la carne roja, rica en proteínas pero también en colesterol y grasas saturadas por lo que su consumo debe de ser moderado. 
Es importante combinar la ingesta de proteínas con hidratos, grasas y verduras. 
 
INGESTA DIARIA RECOMENDADA: 
 
Niños: 1-1,2 g por Kg peso/día
Adultos: 0,8 g por Kg peso/día
Deportistas: Hasta 2 g por Kg peso/día
 
PARA ENTRENAMIENTO FUERZA:
 
Principiante: 1-1,2 g por Kg peso/día
Avanzado:  1,2 -1,5 g por Kg peso/día
Deportistas: 1,5 - 2 g por Kg peso/día
 
*  La comida Fitness adecuada: 
Divide el plato en 4 porciones: ( 1 de Proteínas, 1 de Hidratos y 2 de vegetales)