Nutrición

De nada servirá todo el ejercicio que hagas, para obtener los resultados que deseas debes seguir una dieta sana y equilibrada.
En este apartado te ofrecemos nociones básicas sobre alimenación
 

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Alimentación

12.09.2015 21:38

Alimentación

PRIMEROS PASOS PARA COMENZAR A COMER BIEN

 

1. Escribe un diario de alimentos, cada alimento que comes, bebes e incluso si tomas algún suplemento alimenticio. Debes valorar como te sientes si haces ejercicio, si es ejercicio de alta o baja intensidad, trabajo de fuerza o cardiovascular de manera que podrás valorar si tu dieta es adecuada para tu consumo calorico.

2. Elimina de tu despensa y tu nevera todas esas cosas que sabes que no te ayudarán a llegar a tu meta, llena tu nevera de frutas, verduras y proteínas bajas en grasa. A la hora de escoger carbohidratos, compra arroz integral, quinoa, avena en hojuelas... Si sueles comer chucherías en su lugar compra frutos secos y elimina embutidos procesados y salsas. Lo más importante es incluir el mayor número de alimentos no procesados en tu dieta, de manera que un 80% sean productos frescos. A la hora de condimentar carnes, pescados y ensaladas podemos usar diversas especias y preferiblemente sal baja en sodio o sal rosa del Himalaya.

*En un próximo post recomendare productos para elaborar una lista de la compra fit.

3. Elimina el consumo de bebidas alcohólicas, zumos procesados, bebidas gaseosas y bebidas isotónicas que están llenas de azucares y sodio y bebe mucha agua. Las bebidas isotónicas están indicadas para atletas que realizan entrenamientos de larga duración. Para los que entrenamos en el gym con agua es suficiente. 

4. Come cada 3 horas para mantener el metabolismo acelerado, es importante la presencia de proteínas en todas las comidas. Si estas en el trabajo puedes llevarte para media mañana y para la merienda, pechuga de pavo, flan proteico, queso fresco batido con fruta o un batido de proteína aislada. 

5. No piques entre horas come tus 5 comidas al día, eso si tienes una comida libre a la semana conocida como Cheat Meal donde puedes darte ese súper capricho que tanto te mereces, yo suelo tomarme algo que me apetezca mucho por ejemplo en verano un helado, también me suelo obsequiar con una hamburguesa de La Pepita o Pizza de La Napolitana.... ainss placeres de la vida. 

 

12.09.2015 21:41

El agua tiene una importancia fundamental en el rendimiento de tu entrenamiento, el agua se encarga de convertir los carbohidratos en energía ( el 70% del tejido muscular es agua), al estar deshidratadas estás células no recargan sus células de nutrientes y aminoácidos. De manera que tu rendimiento durante el entrenamiento no será el esperado y dificultarás la perdida de grasa, ya que la oxidación de las grasas depende de la hidrólisis. Todos los procesos celulares en el cuerpo requieren la presencia del agua. 

El agua es fundamental para evitar la retención de líquidos, si el cuerpo detecta que la cantidad de agua que recibe es poca actuará como una esponja y la guardaró como reserva como si esa poca agua que le das fuese un oasis que conservar, pero si bebes de manera continuada una cantidad adecuada a lo largo del día el cuerpo se relajará se sentirá libre y entonces sabrá que no tendrá deficiencia de agua de manera que la elimina con toxinas y desechos manteniendo el cuerpo hidratado sin retener líquidos que te provocan una sensación de pesadez, hinchazón o que a su vez alteran en el caso de la celulitis el tejido subjuntivo causando esta desagradable  visión de (piel de naranja). 

La cantidad adecuada que debes beber variara: un día que no entrenas o que el ejercicio es leve multiplica tu peso (kg por 40ml) y si es un día en el que realizas mas de 2 horas de actividad física (kg por 60ml). Es importante beber agua antes del ejercicio, durante y después. 

CUÁNDO BEBER AGUA: 

  • 2 vasos de agua al despertarse activa los órganos internos. 
  • 1 vaso de agua 30 min. antes de la comida ayuda a la digestión.
  • 1 vaso antes de tomar un baño, baja la presión sanguinea.
  • 1 vaso antes de entrenar mejora el rendimiento durante el entrenamiento.
  • 1 vaso de agua antes de ir a dormir evita derrame cerebral o ataque al corazón.
CURIOSIDADES: 
 
  • Solo con un 2% de deshidratación tu coordinación deportiva y tu atención se degradan.
  • El agua esta implicada directamente en la refrigeración corporal, el aporte de nutrientes a las células musculares, lubricación articular, regulación de electrolitos en sangre y eliminación de toxinas. 
  • EL 72% de nuestro peso esta compuesto por H2O. 
12.09.2015 21:44

 

 

Aunque son varios los factores que pueden incidir en el sobrepeso y la obesidad, la mayoría de las personas engordan fundamentalmente por dos razones: comen mayor cantidad de alimentos de los que necesitan para nuestro ritmo de vida. 

El balance energético

El término se usa como partida para determinar el balance energético de cada persona, que depende de su ingesta y su gasto energético. Los desequilibrios en este balance se traducen en un amento de peso o en una disminución del peso corporal. 

¿Cómo determinar cuántas calorías deberían consumirse?

(REE) Requerimiento Energético Estimado, ingesta de energía necesaria en un adulto sano teniendo en cuenta la edad, sexo , talla y nivel de actividad física. 

Hormonas y otros factores 

Hay diversos factores fisiológicos hormonales que pueden propiciar el aumento o la pérdida de volumen, un caso muy claro es el provocado por la tiroides. 

También se dan otros factores como por ejemplo diferentes microorganismos que viven alojados en el intestino y pueden influir en la obesidad, la presencia de estas bacterias suele deberse a la herencia genética. 

Y el sueño...

Si no dormimos las horas necesarias nuestro cuerpo demanda una mayor ingesta de calorías, dormir poco o mal aumenta entre un 40% y un 50% el riesgo de sufrir sobrepeso y obesidad. 

Hábitos estables

Lo ideal es hacer 5 comidas al dia , y de manera organizada, ya que comer a deshora de forma deshordenada e incluso saltarse alguna comida se traduce en un aumento de peso. 

 

 

12.09.2015 21:52

Las Proteínas:

Son sustancias orgánicas, formadas por moléculas de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno que se ordenan en aminoácidos.
Las proteínas humanas combinan 22 aminoácidos de los cuales 8 son esenciales, esto quiere decir que los aminoácidos esenciales no los fabricamos con nuestro cuerpo y la única forma de adquirirlos en mediante la ingesta de alimentos que los contengan, estos aminoácidos esenciales son: Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Triptófano y Valina.
La calidad de los diferentes tipos de proteínas se va a determinar dependiendo de la cantidad de aminoácidos que contengan estás en su composición.
A la hora de sintetizar las proteínas el organismo necesita que no falte ni un solo amoniácido esencial, de modo que todos son  necesario.

El valor biológico
Este indice dertermina de 1 a 100 a las diferentes fuentes de proteínas dependiendo de tres aspectos:
 
1. Aminograma: Cantidad de aminoácidos esenciales. 
2. Proporción: Porcentaje de aminoácidos.
3. Asimilación: Facilidad de asimilación del metabolismo. 
 
Cuanto mayor es el valor biológico las proteínas tienen más cantidad de aminácidos esenciales y de fácil asimilación. Las proteínas de origen animal tienen un mayor valor biológico que las de origen vegetal, por que las proteínas vegetales tienen un mayor contenido en fibra de manera que son menos digeribles y dificultan su asimilación.
 
Según la OMS la proteína de mayor calidad es la del huevo. A esta proteína para crear una tablas de valores le asignaron el valor 100, a partir de está referencia se podrá determinar el valor de las diferentes proteínas. Pero posteriormente se desarrollo en laboratorio la proteína Whey (suplemento) siendo el único alimento que sale de la tabla de valores establecida, teniendo un valor biológico de 110. 
 
 
Las Proteínas forman parte indispensable en la nutrición, son las encargadas de crear y hacer crecer tejidos y órganos.
En el caso de los deportistas el consumo de proteínas es muy impotante ya que al realizar ejercicio regularmente se provoca un mayor desgaste muscular. 
 
Los alimentos que contienen proteinas aportan aminoácidos a las células de nuestro cuerpo ya que estas los necesitan para producir nuevas proteínas y reparar los músculos. Las proteínas también son necesarias para producir enzimas, anticuerpos y hormonas que regulan nuestro organismo.  
Las proteínas tienen un papel fundamental a la hora de perder peso ya que dan energía y calman el apetito ya que producen una sensación de saciedad. Por eso es importante incluir proteínas en las 5 comidas para prevenir picoteos innecesarios. 
 
 
 
 
Valor biológico de algunos alimentos: 
 
                                                                             
ALIMENTOS VALOR BIOLÓGICO
PROTEINA WHEY 110
HUEVO ENTERO 100
HUEVO CLARA 88
LECHE 93
PESCADO 80-85
POLLO / PAVO 79
CARNE VACA 76
CACAHUETE 74
AVENA 65
ARROZ 65
SOJA 41
LENTEJA 40
 
 

¿Cuantas proteínas tomar?

Cada vez el consumo en nuestra sociedad de proteínas aumenta pero disminuye la calidad de las proteinas que se ingieren, sobre todo tiene gran demanda la carne roja, rica en proteínas pero también en colesterol y grasas saturadas por lo que su consumo debe de ser moderado. 
Es importante combinar la ingesta de proteínas con hidratos, grasas y verduras. 
 
INGESTA DIARIA RECOMENDADA: 
 
Niños: 1-1,2 g por Kg peso/día
Adultos: 0,8 g por Kg peso/día
Deportistas: Hasta 2 g por Kg peso/día
 
PARA ENTRENAMIENTO FUERZA:
 
Principiante: 1-1,2 g por Kg peso/día
Avanzado:  1,2 -1,5 g por Kg peso/día
Deportistas: 1,5 - 2 g por Kg peso/día
 
*  La comida Fitness adecuada: 
Divide el plato en 4 porciones: ( 1 de Proteínas, 1 de Hidratos y 2 de vegetales)

 

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